多渠道采集文献资源 办书展开展“文化育人”

发布日期:2024.10.08来源: 作者:陈梦霞 吴海燕

图书采编工作与图书资源采购不仅是图书馆运营的基石,更是推动本科教育质量提升的重要力量。近几年在资源采购、资源收集、文化推广中力求并尝试以多种渠道、多种方式助力学校本科教育。

资源采购:图书馆采编部在开展本科教育支持服务中,根据学校的发展目标及教学、科研的需要, 力求文献资源本着 “专业性、学术性”的建设方向,形成一个科学合理有针对性的信息资源保障体系,打造“重点+特色”文献信息资源保障, 在资源采购过程中,加强与二级学院教师的合作和联系,全面了解教师、学生、科研工作者和医疗工作者的信息需求,吸引师生参与到资源采购中,加大读者对文献资源建设的参与力度,通过微信与各二级学院建立资源建设交流推荐群,邀请各院系教师积极推荐,解决老师们在科院教学中需要的各类文献。拓展师生参与途径,每年春秋两季,图书供应商与全国几百家各级各类出版社联合举办线上图采会,采编部通过微信公众号发放通知通告,让读者以更直观的方式参与到文献资源建设中来,提高读者的参与度和满意度。关注学校的学科结构,即以中医药为主体,多学科支撑,协调发展以中医学、中西医结合、中药学等一级学科为统领的特色重点优势学科建设,推进理、工、法、管等学科快速发展,在采集传统的纸质资源时,以中医药类、中西医结合类图书为主,其他各学科各专业类图书为辅,兼收并蓄,采集全国各大重点出版社、权威出版社发行的图书供师生教学科研使用。同时注重学生的全面发展,采购文学、艺术等各类图书,提升学生专业以外的素质,丰富学生的业余生活。

图书捐赠:自2021年起,采编部面向社会和全校师生发起图书捐赠倡议书,近两年陆续收到机构、社会热心人士、退休老教师、在职在校师生员工捐赠的图书计1.3万册,拓展了资源建设渠道,丰富了馆藏资源,同时促进了知识共享和爱心传递,弘扬了捐赠文化。

书展:书展是阅读推广和文化宣传的重要形式,通过举办各类书展,可以激发师生的阅读兴趣,拓宽读者的视野,提升他们的文化素养。采编部先后联合图书馆各部门举办了“岐黄传道”主题展览第3辑——贵州中医药大学教师参编教材著作展,展示贵中医在57年历程中,一代又一代贵中医人在学术道路上攀登高峰所取得的丰硕成绩;“岐黄传道”主题展览第6辑:青缃玉韫--社会捐赠图书展,以书展的方式致敬捐赠人士、弘扬捐赠文化;以及2024年国庆期间举办的“岐黄传道”主题展览第8辑:百年求索、追寻复兴—《复兴文库》书展,展示中华民族伟大复兴的光辉历程,树牢青年学子的文化自信。

“岐黄传道”主题展览第6辑:青缃玉韫--社会捐赠图书展

硕士生毕业论文收藏:作为“原生态”的学术成果,硕士论文反映了导师和学生在一定时间内的最前沿研究成果,是教育科研中热点、难点的集中体现,具有较高的学术研究价值和实用价值。图书馆通过收藏这些论文,可以丰富馆藏资源,反映学校的学术发展史和各个历史时期的学术面貌。采编部对学校硕士生的纸质毕业论文进行接收、管理、并将题录及大致信息录入图书馆管理系统,以方便读者借阅查询。