本科学生的知识殿堂,本科教学的坚实后盾

发布日期:2024.10.06来源: 作者:罗寰

在贵州中医药大学,有一座宛如璀璨明珠般的知识殿堂——图书馆。它如同一座智慧的灯塔,照亮着本科生们前行的道路,为本科教学提供着坚实有力的支撑。

走进贵州中医药大学,图书馆那独特的建筑风格首先映入眼帘。它庄重而典雅,散发着浓厚的知识气息,仿佛在向每一位来访者诉说着这里的故事。这座图书馆,不仅仅是书籍的存放之地,更是思想的汇聚之所,是本科生们汲取知识养分的重要源泉。

近年来,贵州中医药大学图书馆不断创新服务方式,以线上线下相结合的精彩举措,为本科生们带来了无数的便利,展现出了诸多令人瞩目的亮点与特色。

线上服务:智慧之桥,连接知识的海洋

在互联网的时代浪潮中,贵州中医药大学图书馆积极优化线上服务流程,为本科生们搭建起了一座便捷的智慧之桥。

甲秀校区的图书预约流程就如同一条清晰的指引之路。学生们只需轻轻点击进入图书馆官网,按照简洁明了的步骤进行操作,便能轻松预约心仪的图书。仿佛是一场与知识的浪漫约会,只需几个简单的动作,心仪的书籍便在等待着主人的到来。

同时,图书馆还贴心地开通了远程访问图书馆资源的方法。学生们通过登录校园 VPN,即使身处校园网之外,也能如同置身于校园内一般便捷地使用图书馆电子资源。无论你是在宁静的家中,还是在热闹的咖啡馆,只要有网络的地方,知识的大门就为你敞开。这种随时随地获取知识的便捷,就像是拥有了一把魔法钥匙,打开了知识宝库的大门。

为了满足广大师生在校园网外访问下载 “中国知网” 资源的迫切需要,图书馆果断开通了 “中国知网” 的校外访问功能。这一举措,让学生们能够在任何时间、任何地点获取所需的学术资料,为他们的学习和研究提供了强大的支持。就像一位默默奉献的知识使者,无论你身在何处,都能将宝贵的学术资源送到你的手中。

而对于一些无法直接下载全文的文献,图书馆购买的 “百链” 数据库则成为了其他数据库的有力补充。通过百链数据库,学生们能够检索到更广泛的文献资源,并通过文献传递方式获取到图书馆中没有的中外文文献资料。这就像是一场知识的接力赛,无论多么偏远的知识角落,都能被找到并传递到学生们的手中。

线下服务:温馨港湾,知识的栖息地

在线下服务方面,贵州中医药大学图书馆也不断完善设施,为本科生们打造了一个温馨舒适的知识栖息地。

甲秀校区图书馆的开放,无疑是该校区学生们的一大福音。这座位于综合楼 4 楼的图书馆,占地约 200 平米,虽不算大,却别有一番天地。这里现有精选专业图书近 2 万余册,学生们只需持电子借阅证,便能踏入这个知识的宝藏之地,开启一场奇妙的知识之旅。

为了方便读者,图书馆还提供了预约服务。将花溪校区的图书运送至甲秀校区,这一贴心举措彻底解决了读者 “借阅难” 的问题。就像是一场知识的快递服务,将学生们所需的书籍及时送到他们的手中。

综合书库的开放更是为学生们提供了更丰富的图书资源。涵盖哲学、社科、医学、药学等多个学科的藏书,如同一个浩瀚的知识海洋,让学生们能够在其中尽情遨游。无论你是对哲学的深邃思考感兴趣,还是对医学的奥秘充满好奇,这里都能满足你的求知欲望。

此外,图书馆还新增了考研专用自习室,为考研、考证的学生们提供了更加安心、便利、舒适的学习环境。这个新增的自习区域位提供免费 WIFI 和独立储物格,这里成为了学生们追逐梦想的加油站,他们在这里埋头苦读,为自己的未来拼搏奋斗。

特殊时期:温暖守护,助力学生成长

在特殊时期,贵州中医药大学图书馆也积极发挥作用,为学生们提供贴心的服务。

例如,在新冠肺炎疫情期间,全国各高校研究生复试录取工作多采取线上方式进行。为助力学生考研复试,图书馆为全校考研复试学生提供复试场所。经过积极部署协调,图书馆整理出研讨室、会议室、培训教室等多个场所供复试学生使用。有需要的学生只需联系图书馆读者服务部预约,便可享受这一贴心服务。在这个特殊的时期,图书馆就像一位温暖的守护者,为学生们的梦想保驾护航。

学生好评:知识的馈赠,成长的动力

图书馆的这些举措,得到了学生们的广泛好评。同学们纷纷表示,图书馆的服务让他们的学习更加便捷高效,为他们的成长成才提供了有力支持。

一位考研的同学激动地说:“图书馆新增的自习室和提供的复试场所,让我在备考过程中感受到了极大的便利,也让我更加有信心迎接挑战。这里就像是我的第二个家,给予我温暖和力量。” 这位同学的话语中充满了对图书馆的感激之情,仿佛图书馆就是他实现梦想的摇篮。

另一位同学也深有感触地说:“通过百链数据库,我能够找到很多之前难以获取的文献资料,对我的学习和研究帮助很大。图书馆就像是一个知识的宝库,不断地为我们提供着宝贵的财富。” 这位同学的眼神中闪烁着对知识的渴望和对图书馆的敬意。

未来展望:继续前行,创造更多辉煌

未来,贵州中医药大学图书馆将继续秉承 “服务师生” 的宗旨,不断改进和完善服务。他们将以更加饱满的热情和更加专业的态度,为本科生们提供更加优质的服务,为本科教学提供更加强有力的支撑。

相信在图书馆的助力下,贵州中医药大学的本科生们将在知识的海洋中畅游无阻,不断追求卓越,实现自己的人生目标。这座知识的殿堂将继续散发着智慧的光芒,为学校的发展和学生的成长做出更大的贡献。

让我们共同期待图书馆在未来能够发挥更大的作用,书写更加辉煌的篇章!在贵州中医药大学的这片土地上,图书馆将永远是本科生们成长道路上的坚实后盾,是他们追逐梦想的翅膀。