以评促建,文化育人——图书举办《岐黄传道》系列展览第8辑·经典书报展

发布日期:2024.10.06来源: 作者:李美德 罗寰

贵州中医药大学图书馆“岐黄传道”展览,深入落实立德树人根本任务文化育人的理念,定期展出具有重要文化价值、历史价值和文物价值的书刊、照片、物件等,集观赏性与知识性于一体,融历史性与文化性于一身,极大地丰富了校园文化生活。

2024年,中华人民共和国走过七十五载光辉历程。为庆祝新中国成立75周年,图书馆推出了以“守正创新,筑梦中华”为主题的系列经典书报展。

一、展国庆头版,献礼祖国华诞;育时代学子,奋斗强国征程

——《人民日报》国庆头版展

9月27日,“《人民日报》国庆头版展”在图书馆展出。报纸,宛如历史的忠实记录者,见证了国家砥砺前行的征程。此次展览精心收集了新中国成立以来历年国庆节《人民日报》的头版,并列举了历年发生的重大历史事件,其内容涵盖了从建国初期的峥嵘岁月到如今的伟大复兴,宛如一幅波澜壮阔的历史画卷。透过这些珍贵的报纸,人们得以重温那些刻骨铭心的历史事件,深切感受祖国的辉煌发展与伟大成就。

根据新中国成立以来经历的四个历史发展阶段,本次报纸展也分为了四个篇章,分别是“开国奠基”“艰辛探索”“改革奋进”和“强国征程”,充分展示了在中国共产党领导下,中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大复兴之路。读者沿着时间脉络观展,就仿佛跟随新中国成长奋斗的足迹共同前行,见证新中国成立的艰辛及祖国七十五年的辉煌。

在展览现场,广大贵中医学子们踊跃参与,他们认真观看每一张头版,眼神中透露出对祖国的热爱和对历史的敬重。他们从这些头版中汲取力量,深刻领悟到祖国发展的艰辛与不易,同时也更加坚定了为祖国繁荣富强而努力学习的决心。学子们展现出的积极向上的精神风貌,正是学校文化育人成果的生动体现。

二、百年求索、追寻复兴—《复兴文库》书展

9月24日,学校图书馆在二楼大厅举办“《复兴文库》书展”,为弘扬中华民族伟大复兴的精神,以推动文化的传承与发展。

《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,全景式记述了以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈追求、百折不挠的历史足迹,集中展现了影响中国发展进程、引领时代进步、推动民族复兴的思想成果,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。

《复兴文库》大型历史文献丛书的展出,一是通过对近代以来重要思想文献的选编,述录先人的开拓,启迪来者的奋斗。二是让广大青年学子们通过历史文化的熏陶了解中华民族是如何从积贫积弱走向伟大复兴的光辉历程;三是起到滋养民族心灵、培育文化自信,让青年学子在阅读和学习中汲取力量,在铸就社会主义文化新辉煌中担负重要使命任务。

三、传承经典,墨香四溢——《中华传统文化百部经典》成果展

9月18 日至19 日,《中华传统文化百部经典》成果展在贵州中医药大学岐黄广场展出,吸引了众多师生驻足观看。此次成果展由国家图书馆、中国图书馆学会主办,贵州中医药大学图书馆承办,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化。展览围绕《中华传统文化百部经典》中已经出版的书籍,为大家呈现了一场丰富多彩的文化之旅。

展览从《论语》的仁德教诲到《老子》的深邃哲思,从《史记》的波澜壮阔到《牡丹亭》的婉转情思,涵盖了哲学、文学、历史、艺术等多个领域,通过图文并茂的形式解读典籍名句中蕴含的传统文化内核,深入剖析经典著作的思想内涵、历史背景以及对当代社会的启示。

展览现场,图书馆岐黄书社开展了经典著作语录雕版印刷活动。师生们纷纷拿起工具,亲手体验古老的印刷技艺,感受传统文化的魅力。

《中华传统文化百部经典》成果展在两天的户外展出结束后,转场图书馆二楼大厅持续展出。图书馆,作为一个宁静的文化港湾,让师生们在闲暇之余,更能细细品味经典著作的精髓和魅力。

《中华传统文化百部经典》成果展的举办,具有重大的意义。它引领公众走近名著、阅读经典,激发了广大读者对传统文化的兴趣。在这个快节奏的时代,我们常常忙碌于琐碎的事务,而忘记了传统文化的滋养。这次展览,如同一场及时雨,让我们停下脚步,静下心来,感受传统文化的博大精深。

贵州中医药大学图书馆一直以来都肩负着学校文化育人的重要使命,此次第8辑“岐黄传道”主题展览,充分体现了图书馆作为文化育人基地的关键作用。通过举办这样的展览,图书馆为学生们提供了一个深入了解国家历史和文化的平台,激发了他们的爱国热情和民族自豪感,也展现了中医药学子的精神风貌和图书馆作为理想信念教育基地的重要性。