传承古籍文化,助力本科教学—— 图书馆特藏部亮点纷呈

发布日期:2024.10.06来源: 作者:罗寰

在高校中,图书馆宛如一座知识的宝库,作为学校的文献信息资源中心,图书馆肩负着为人才培养和科学研究服务的重要使命。在学校本科教学工作中,图书馆特藏部通过传承和推广古籍特藏文献与优秀传统文化,为学生的成长成才发挥着积极而重要的指导作用。

古籍特藏文献,是中华民族智慧的璀璨结晶,蕴含着无比丰富的历史、文化和学术价值。而优秀传统文化,则是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的关键源泉。在当今这个时代,传承和弘扬这些宝贵的财富,对于培养学生的文化自信、提升学生的综合素质,意义非凡。

学校图书馆特藏部古籍资源相当丰富。古籍、善本、拓片、字画等等,应有尽有,涵盖了经、史、子、集等多个领域,学术价值和历史价值都非常高。为了更好地保护和利用这些宝贝,特藏部建立了一套完善的管理制度,对古籍特藏文献进行了细致的分类、编目和精心的修复,确保这些珍贵文献的安全与完整。

在数字化建设方面,特藏部也是成绩显著。通过扫描、拍照、共建等方式,将部分古籍特藏文献数字化,打造了数字图书馆。这样一来,学生们可以随时随地通过网络访问这些数字资源,学习和研究都变得更加方便快捷。而且,特藏部还积极参与全国古籍数字化联合目录的建设,为古籍资源的共享和利用做出了重要贡献。

特藏部还举办了各种各样丰富多彩的阅读推广活动,像是古籍展览、讲座、临摹比赛等等。这些活动吸引了众多学生踊跃参与,大大激发了他们对古籍特藏文献和优秀传统文化的浓厚兴趣。每年举办的 “古籍文化周” “古籍文化下基层”“古籍文化进校园”系列活动,通过开展线装书DIY、印刷术体验、手作花草纸、古籍修复技艺体验等活动,让师生在亲身感受、亲身体验中,感受中华文化魅力,增强文化自信,传承中华优秀传统文化。

在春节期间,特藏部举办了 “迎新春,品传统文化” 的活动,展示了与春节相关的古籍、年画、剪纸等,让学生们了解春节的传统习俗和文化内涵。在端午节时,特藏部组织了 “端午粽香,传承文化” 的活动,介绍了端午节的由来、传说和习俗,并邀请学生们一起参与包粽子的活动,感受传统节日的氛围。

1509A

特藏部还积极与教学部门加强合作,将古籍特藏文献和优秀传统文化融入本科教学中。2022年起,开设了《古籍保护与修复技术》选修课程,让学生们能够系统地学习这些知识。同时,特藏部还为教师的教学和科研提供了强有力的支持,为他们提供相关的文献资料和研究咨询服务,是老师们的得力助手。为了满足教学需求,图书馆还不断优化资源配置,采购了一批与本科教学相关的古籍特藏文献和优秀传统文化书籍。同时,还加强了与其他图书馆的合作,实现了资源共享,为学生们提供了更加丰富的学习资源。

馆员们的培训也没落下,图书馆加强了对特藏部员工的培训,提高了他们的业务水平和服务意识。馆员们不仅对古籍特藏文献的管理和利用了如指掌,还能为学生们提供专业的咨询和指导服务。学生们在查阅古籍特藏文献时,进行手工体验时,馆员们会提供详细的讲解和帮助,让学生们更好地理解和利用这些文献、文物。

1EE94

特藏部还特别注重改善学习环境,对原有的古籍室进行了全方位的升级改造,购买了国学座椅,添置了仪器设备,升级了体验场地,为学生们打造一个古色古香,充满传统文化氛围的学习空间,让学生们能够更加专注地学习体验中华优秀传统文化。

在学生成长成才方面,特藏部也发挥着重要的支撑作用。通过接触古籍特藏文献和优秀传统文化,学生们能够深入了解中华民族的历史和文化,增强文化自信。还能学习到古人的智慧和思想,提高自己的人文素养和道德修养。

查阅古籍特藏文献需要一定的阅读和分析能力,在这个过程中,学生们的学习能力能够得到很好的锻炼和提高。特藏部还为学生们提供了相关的培训和指导,帮助他们掌握有效的学习方法和技巧。

古籍特藏文献中蕴含着丰富的创新思想和智慧,学生们通过学习和研究这些文献,能够激发自己的创新思维,为今后的学习和工作打下坚实的基础。  优秀传统文化中强调的家国情怀和社会责任感,会潜移默化地影响学生们。通过学习和传承优秀传统文化,学生们能够增强自己的社会责任感,为社会的发展贡献自己的力量。

总之,图书馆特藏部在传承古籍文化、服务本科教学工作、为学生成长成才发挥指导作用等方面取得了显著的成就。在未来的工作中,图书馆将继续努力,不断创新,为学校的发展和学生的成长成才做出更大的贡献。

让我们共同期待图书馆特藏部在未来绽放出更加绚烂的光彩,为培养高素质的人才、传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多的力量!