【回望奋斗路 启航新征程】以书为媒 以文化人!图书馆不断探索三全育人新路径

发布日期:2024.10.06来源: 作者:罗寰

贵州中医药大学图书馆创建于1965年,2015年9月,花溪校区新图书馆落成,花溪、甲秀两校区图书馆(室)同步运行,拥有馆舍2.05万平方米,阅览座位3000余个,纸电图书300余万册建有智慧研讨室、岐黄传道主题展区、古籍特藏展厅、红色影视放映厅等多个特色服务窗口作为学校的文献信息资源中心、思想教育的重要阵地和大学生自主学习的第二课堂,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆在本科人才培养中具有文献、环境、人才、设备设施等优势,在本科教育教学活动中,发挥了独特的价值。

2021年以来,我校图书馆在学校党委的领导下,围绕立德树人根本任务,落实“以书为媒、以文化人”理念,充分挖掘自身环境、资源、文化优势开展各种主题展览与文化体验活动,打造“六大平台”,文化育人融入本科教育教学工作全过程。

一、以特色活动为载体,构建阅读文化平台

近三年来,贵州中医药大学图书馆相继策划组织了“重温峥嵘岁月,传承红色基因”(2021)、“感受古籍魅力,品味翰墨书香”(2022)、“回首悦读青春,追忆奋斗时光”(2023)等主题的系列阅读推广活动,形成特色品牌,扩大了阅读推广活动的影响力和覆盖面,为营造浓郁的文化氛围起到良好推动作用。

二、以党史文献为载体,筑牢红色文化平台

2021年以来,贵州中医药大学图书馆先后组织策划经典篇目诵读、举办红色书画展、建设红色影视放映厅、设置红色读物专柜等,落实“以书为媒、以文化人”理念,开展理想信念教育活动,达到厚植红色基因、传承革命精神、激励拼搏奋进的目的。积极把革命文化中的红色基因融入当代校园文化,与大学生成长成才需求相契合,在发挥活动育人“润物细无声”的同时也展现红色文化之美,也为新时代大学生保持初心、开拓进取、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了精神动力。

三、以主题展览为载体,搭建文化体验平台

贵州中医药大学图书馆通过持之以恒的宣传展览、主题活动展现中华民族传统文化之美。在图书馆大厅醒目位置专设一个区域,结合学校办学定位,定期举办“岐黄传道”展览,为全校师生了解中华优秀文化、学校光辉历史、身边先进事迹打造平台,培养大学生的民族凝聚力及民族自豪感,在思想上树立文化自信,有助于他们形成良好的品德,引导大学生综合素养提升。

经过一期期活动的沉淀与积累,观众自发的宣传与参与,“岐黄传道”主题展览已经成为了贵州中医药大学图书馆在“立德树人、培根铸魂”实践道路上的一块文化招牌,也成了校内外各部门团体开展主题党日、文化体验活动的重要场所,累计接待观众达10000余人次,品牌效应已经辐射到学校周边。

四、以古籍资源为载体,创新文化推广平台

2021年来,贵州中医药大学图书馆积极探索古籍文化育人路径,通过一系列的古籍展览和文化体验活动,已经搭建起完善的古籍推广平台,让读者能够亲身感受中华优秀传统文化之美,培养青少年的民族凝聚力及民族自豪感,在思想上树立文化自信。通过对古籍文化,特别是中医药古籍的保护与利用,契合学校的办学特色,有助于将文化育人融入到学校“三全育人体系”当中,推动学校高质量发展。

五、以学生团队为载体,打造文化实践平台

贵州中医药大学图书馆秉持组织育人理念,于2021年先后成立岐黄书社、静兰阁国学社、医舞团等3个学生社团,为他们提供经费支持和活动场地,聘请专业指导老师,让他们深度参与到图书馆的文化育人建设中,让图书馆的文化更加青春、活跃、动感,贴近当代青年人的审美。同时,加强对志愿者、勤工助学等学生馆员组织的管理,着力培养他们自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力。每年报名成为图书馆学生馆员及志愿者的人数已达近200人,学生团队已成为图书馆读者服务乃至读者教育活动中的重要力量。

六、以信息门户为载体,赋能网络文化平台

为了充分利用信息时代网络育人平台,发挥网络育人作用,贵州中医药大学图书馆对原有的微信公众号进行了大幅的升级改版,构建全新网络教育平台,打造文化育人、馆情速递、借阅排行、研途榜样等全新版块,及时传播图书馆的文化育人活动动态,宣传考研考博“上岸”学子的先进事迹,通过对榜样的宣传,使先进的受到激励,平庸的受到推动,后进的受到感染,达到了典型示范、榜样激励、传播知识、促进学习的目的。