传承经典,墨香四溢——图书馆举办《中华传统文化百部经典》成果展

发布日期:2024.09.26来源: 作者:李美德

9月18 日至19 日,《中华传统文化百部经典》成果展在贵州中医药大学岐黄广场展出,吸引了众多师生驻足观看。《中华传统文化百部经典》系列图书的编纂和出版是由中宣部委托文化和旅游部指导国家图书馆组织实施的一项国家级重点文化工程。此次成果展由国家图书馆、中国图书馆学会主办,贵州中医药大学图书馆承办,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化。展览围绕《中华传统文化百部经典》中已经出版的书籍,为大家呈现了一场丰富多彩的文化之旅。

展览从《论语》的仁德教诲到《老子》的深邃哲思,从《史记》的波澜壮阔到《牡丹亭》的婉转情思,涵盖了哲学、文学、历史、艺术等多个领域通过图文并茂的形式解读典籍名句中蕴含的传统文化内核,深入剖析经典著作的思想内涵、历史背景以及对当代社会的启示。每一幅图片、每一段文字都仿佛是一把钥匙,开启了我们对传统文化的探索之门。

展览现场,图书馆岐黄书社开展了经典著作语录雕版印刷活动。师生们纷纷拿起工具,亲手体验古老的印刷技艺,感受传统文化的魅力。墨香四溢中,一句句经典名句跃然纸上,仿佛在诉说着中华民族的悠久历史和灿烂文化。

《中华传统文化百部经典》成果展在两天的户外展出结束后,转场图书馆二楼大厅持续展出。图书馆作为一个宁静的文化港湾,让师生们在闲暇之余,更能细细品味经典著作的精髓和魅力。

《中华传统文化百部经典》成果展的举办,具有重大的意义。它引领公众走近名著、阅读经典,激发了广大读者对传统文化的兴趣。在这个快节奏的时代,我们常常忙碌于琐碎的事务,而忘记了传统文化的滋养。这次展览,如同一场及时雨,让我们停下脚步,静下心来,感受传统文化的博大精深。

一起观看百部经典》专家解读视频

同时,展览也为人们学习传统文化、培养文化自觉、坚定文化自信搭建了有益的平台。通过对经典著作的深入解读,我们更加深刻地认识到中华民族优秀传统文化的价值,从而坚定文化自信,为发扬中华优秀传统文化、提升文化修养贡献自己的力量。 欢迎学校师生到馆观展,让我们一起走进《中华传统文化百部经典》成果展,在经典的海洋中遨游,汲取传统文化的智慧和力量,共同书写新时代的文化篇章。