当前位置: 首页 > 馆内动态 > 正文

图书馆举办教师参编教材著作展

发布日期:2022.06.14来源: 作者:

贵州中医药大学图书馆“岐黄传道”导言

(第3辑教师参编教材著作展)

贵州中医药大学图书馆“岐黄传道”展览,紧紧围绕学校立德树人根本任务,秉持传承经典文化、营造书香校园的理念,主要展览具有一定文化价值和历史价值的旧书刊、老照片、名老中医处方签、老物件等,每件展品附有简要说明,集观赏性与知识性为一体,融历史性与文化性为一身,旨在充分挖掘图书馆丰富的馆藏资源,丰富校园文化生活。展览每年举办2-4次,每次展览3-6个月,在图书馆二楼大厅开放式进行。

教材是最重要的课程资源,大学教师编写教材的能力彰显了一所大学的学术积淀、学业传承和学界影响。2020年11月,习近平总书记在给人民教育出版社老同志回信时强调,“紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献”。贵州中医药大学建校57年来,一大批学人守正创新、传承衣钵,编写了一套套精品教材,在学界产生了广泛而深远的影响力,为培养中医药人才、推动中医药事业发展提供了重要的教学依凭。此次展览的教材,有的历经岁月洗礼,有的出自国内卓越出版社,有的一版再版、反复使用,有的堪称时代经典、学界标杆……这些教材成为贵州中医药大学文化生成的重要因子,启迪了一代代中医药学子在知识道路上的精诚问道、上下求索。

曩者岐黄,臧谋天共,洞契真要,妙识玄通。

神术垂世,医道本宗。济世活人,亟造奇功。

后世循序,拾级登宫。千载衍传,烝民伏从。

洎今盛世,赤县钦风,洪音广传,国云天宠。

日月照远,圣人恩隆,国学蓬勃,复兴梦葱。

书馆筹谋,拟凭东风,煌煌陈兹,洋洋目充。

偏延诸贤,笔走蛇龙,操觚染翰,悦然成诵。

经籍诂训,遐迩自同。经典传继,墨韵香浓。

河山竦峙,镰斧当空。赤旗光耀,壮凌苍穹。

(本期展品整理者房芸、吴海燕、陈梦霞、莫小华、刘冬秋)

6月14日,“岐黄传道”展览(第三辑)——贵州中医药大学教师参编教材著作展在图书馆二楼展厅正式向全校师生开放。此次展览,主要展出建校57年来我校教师参与编写的教材和著作,旨在通过教材集中展示学校的办学底蕴和学术传承,增强广大青年教师和青年学子砥砺向学、矢志科研的信心。

▲刘尚义、沈冯君主编教材著作

教材是教师“教”和学生“学”的主要凭证,是教师教书育人、传道授业的具体依据,是学生获得系统知识、发展智力、提高思想品德觉悟的重要工具。教师在参编教材著作的过程中通过总结自己的学术心得,运用深厚的学术积淀传播知识、启迪后学、造福学林。回望我校57年办学历程,一大批贵中医人皓首穷经、编写教材,编印出版了不少在学界具有广泛影响力和知名度的精品教材,成为中医药学子研习中医药知识的重要载体,在学界产生了广泛而深远的影响力。这些教材有的已经发卷泛黄、有的出自知名书社、有的成为学界标杆,它们集中反映了贵中医在57年历程中,一代又一代贵中医人在学术道路上攀登高峰所取得的丰硕成绩。

▲杨柱书记编著教材著作

▲崔瑾、田维毅副校长主编教材著作

教师教材著作对于自身是一个不断开发创新的必要条件,对于学生是一个启迪智慧的基准,对于社会是一个走出去拓展新区域的前提。此次办展的目的旨在借助图书馆平台扩大我校教师的影响力,树立良好的榜样,愿广大青少年能够从中汲取力量,效仿榜样,筑牢理想信念。感谢老师们的捐赠,我馆将登记发放证书。

《苗医绝技秘法传真》(杜江)

《新中国十二个五年计划与马克思主义中国化》(杨近平)

《苗族医药文化价值及现代转型》(陈瑶)

《中国淫羊藿属植物彩色图鉴》(何顺志)