毕业前,他们在母校图书馆留下靓丽身影

发布日期:2022.06.14来源: 作者:

人文与管理学院2018级本科生在图书馆

实习工作纪实

“这是我清场时发现的平板电脑,不知哪位读者将这个平板电脑遗忘在图书馆,我已存放好,提醒明天值班的同学注意下”。这是2018级健康管理专业杨优才同学在图书馆实习生群里发布的消息,彼时已是晚上10点。

2021年9月,经图书馆、人文与管理学院共同商议,决定选派5名人文与管理学院的学生到图书馆实习,既培养学生服务意识和工作能力,也能为图书馆解决人手短缺的困难。

10月,龙志兴、杨优才、刘刚、张青香、田旭东五位同学到岗开始实习工作。图书馆党政联席会高度重视,安排科级干部“一对一”对实习生进行岗前培训,帮助他们尽快了解图书馆的主要业务和工作技能。图书馆带教老师多次为同学们指点迷津,引导他们增强服务意识、善于总结反思、注重维护团结,图书馆向他们提出了“四个一视同仁”的要求,任务分工上要一视同仁、工作纪律上一视同仁、日常学习上一视同仁、考核督导上一视同仁。经过半年多的实习,五位同学能够独当一面、应对自如,赢得了图书馆老师和广大学生的高度赞赏。

一.“知行合一”才能行稳致远

“将图书朝上平放,然后按照机器提示操作,注意初始密码是‘六个1’,可以到咨询台修改密码”,实习生刘刚正在指导读者使用自助设备,爱笑的他总是能感染周围的人,在流通部工作两个月后,他深有感触的说:平日里我们去图书馆借书,看着流程那么简单,自认为这样的工作很容易,但当我们以管理者的身份去亲历的时候,才发现图书馆井然有序的背后是各个部门一环扣一环的密切合作,是科学管理和技术力量的共同支撑。刘刚深刻感受到,作为大学生的我们不仅要练就扎实的理论基本功,更要在工作中不断实践、善于总结,只有“知行合一”才能行稳致远。在图书馆实习日子里,让我对自己的专业和未来的工作有了新的思考……

解答读者疑问

二、保护古籍,传承文化

文化血脉,世代赓续。对古籍善本进行保护、修复和利用是图书馆的重要职能之一。2021年11月30日,基础医学院移交972册线装书到图书馆,图书馆高度重视此项工作,安排专人负责图书交接及后续的图书清查及录入工作。

30日中午,杨优才、刘刚等五位同学前往协助移交工作。五位同学到达现场后立刻投入工作,他们仔细清点,认真记录;基础医学院大楼没有电梯,于是大家手提肩扛,小心翼翼将书从五楼搬到一楼,又搬至图书馆。杨优才同学说:“我忘不了那天炽热的阳光,但我更忘不了第一次走进古籍室时,那迎面而来的书香以及那厚重的历史感。在接到这项工作任务时,我既兴奋又期待,兴奋的是我能一睹这些珍贵书籍的芳容,期待是我能为这些书换发新的生命力出一份力。虽然在搬运的过程中有几分累,但是我内心特别充实,因为我们搬运的是古代先贤的智慧结晶,这些书籍将在图书馆发挥作用,熏陶着每一位来到图书馆的读者。”图书交接工作顺利完成,这972册图书将在图书馆得到更妥善的保护。守护古籍,传承文化,让典籍滋养更多的贵中医学子。

搬运古籍线装书

三、医者仁心,书义修身

近年来,图书馆通过一系列的文化展览,在引领校园文化方面的作用越发突显。2021年11月14日,国医大师刘尚义书画作品展在贵阳美术馆举行,展览受到社会各界好评。为了持续扩大展览影响,让更多贵中医学子发现书艺之美,感悟书医共性,经学校研究决定,将在图书馆永久展出国医大师刘尚义的书画作品。这批书画的展出将提升图书馆展览的艺术格调,也将带动更多的师生走进展馆,驻足欣赏。

在接到学校通知后,图书馆上下联动,精心部署,确保将所有展品万无一失地运抵图书馆。实习生龙志兴同学就参与了展品移交及运输工作。

“交接时要仔细清点、编号,考虑到车辆行驶时会有颠簸,装车时还要注意摆放位置和稳固性,每一个步骤都不能马虎,都要仔细检查”。龙志兴回忆到:“当我看见那一幅幅独具风格的作品时,不仅感受到刘尚义大师那精绝的艺术造诣,更是体悟到他大医精诚、仁心济世的品格,那一刻,作为贵中医学子的我,感到无比自豪,也提醒自己要更加勤勉,在未来的工作中践行厚德明志、笃学力行的校训。”

布置展厅

四、让每本书有其读者

今年3月开学不久,实习生田旭东被分配到了流通部,负责读者咨询解答及图书导读工作。流通部是图书馆最前沿的读者服务部门,每天接待上千人次读者,这个看似平凡的岗位,却是对服务意识、沟通水平、表达能力以及业务知识的多重考验。

田旭东感慨地说道,“刚开始,我觉得这份工作太容易了,甚至是轻松。但是渐渐的,我发现这份工作的实质不是等着‘问题’找上来再去解决,而是提前发现然后主动解答,例如有同学来回转了几圈找不到书,这时候就需要我主动上前询问并给予帮助;还有同学找不到合适的纸本书,那我就会向她推荐电子图书,并告诉她下载的途径。让每个读者有其书,让每本书有其读者,让阅读生根发芽,贯穿生命,我想这是我的工作的意义和使命。

指导同学使用自助设备。本学年的图书馆校内实习活动已接近尾声,但对于即将走出校园的毕业生而言,则将开启他们的人生新篇章。图书馆将一如既往发挥文化育人、管理育人、服务育人的职能,帮助青年学生掌握职场基本技能,建立积极向上的职场心理,为他们搭建一个认识自我、淬炼自我、展现自我的舞台,激励青年学生刻苦学习、服务社会、砥砺成才。