当前位置: 首页 > 馆内动态 > 正文

学校多个教工党支部来我馆开展主题党日活动重温红色经典 坚定理想信念

发布日期:2022.06.20来源: 作者:

学校多个教工党支部来我馆开展主题党日活动

近日,教师工作处-教务处联合支部,后勤一支部,组织部党支部,财务处党支部、信息工程学院教工支部五个基层党组织先后来到图书馆,参观“红色书展”,观看电影《长津湖·水门桥》,体验古法造纸与雕版印刷,开展主题党日活动。

教师党员们来到图书馆后,首先参观图书馆在二楼大厅陈列的“红色书展”,书展主要展示了马克思主义在中国传播的波澜壮阔历史、共产党无产阶级革命家经典论著,以及作为党的事业重要组成部分的中医药相关文献资料等。如《共产党宣言》的早期译本(影印本)、《新青年》杂志(影印本)、《湘江评论》(影印本)、《之江新语》、《习近平:正圆中国梦》(法文版),以及国医大师刘尚义处方笺等。

全程由图书馆罗寰老师负责解说,按照时间脉络向各位老师详细讲解了这些共产主义著作的创刊历程、历史意义、重点内容、发展沿革。同志们在罗老师的讲解下,聚精会神地浏览了全部展柜,亲身感受中国共产党百年历史的漫漫征途,通过沉浸式的参观学习,深刻感悟到中国共产党人的精神谱系是党的奋斗历史的精神结晶,是党的百年历程的经典标志,也是党取得胜利的强大动力。

参观完“红色书展”后,党员同志们又来到图书馆七楼古籍部,参与图书馆“感受古籍魅力,品味翰墨书香”世界读书日系列活动,通过亲身体验花草纸制作、雕版印刷、活字印刷,接续“书香迢递”的优良传统,感受“斯文在兹”的志足意满,于实践中领略前人不凡的造诣,感叹先人智慧的结晶。深切感受到中国传统文化的魅力。

图书馆“红色影视放映厅”也已正式投入运行,定期播放优秀主旋律影片,各党支部也可预约观影,创新主题党日活动新模式。

书籍映照时代历史进程,展现时代精神风貌。图书馆自觉提高政治站位,创新服务方式,为师生群众办实事,举办红色书展不仅为广大师生搭建了品读红色经典、传承红色基因的平台,也弘扬了新时代中国特色社会主义精神,加深了广大师生对党带领全国人民建设中国特色社会主义的光辉历程和取得的伟大成就的了解。今后,图书馆将紧跟时事,继续发挥学校“文化中心”的职能,举办形式多样、内容精彩的主题展览活动,为学校的教学科研和文化建设作出新的贡献。