“阅享世界·典耀青春”——贵州中医药大学图书馆2024年世界读书日阅读推广系列活动

发布日期:2024.04.22来源: 作者:杨贵

最是书香能致远,青春读书正此时。2024年4月23日是第29个世界读书日,本馆以此为契机,拟将推出本年度系列“悦读”活动,引导广大师生走进知识的殿堂,并肩在浩瀚星空里畅聊青春、未来。

一、青春之聆听——岐黄讲坛4月—6月

针对同学们普遍存在考证、考研缺规划、少资源;毕业论文找不到开题方向;四六级考试备考吃力等现实困难。拟邀请校内外知名专家、学者,针对性地开展线下专题讲座,对全体学生读者进行专业指导,指导论文写作的方法,找准课题突破的方向;或是传授考研考证备考正确方法,提高学习效率,助力读者圆梦。

通过系列培训讲座,助力学生高质量全方位发展,全面贯彻执行好习近平总书记对学生群体的殷切期盼,鼓励学生们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,同时图书馆根据学校“三全育人”综合改革试点的总体布局,落实“立德树人”这一根本任务,发挥育人作用,打造育人阵地。

二、青春之探索——野外“拓”青(5月)

传拓,是我国古代先民在文化实践中总结出来的、特有的复制和保存书法文献,便于其展示和传播的传统技艺,是早于“四大发明”之一“印刷术”的重要发明。

将传拓这门古老的文物保护非遗技艺引入中医药大学校园,让小众的非遗技艺与我国现存最早的药学专著相结合,变身为全校师生可参与的“非遗健身”运动,并从中学习领悟中华医药的博大精深!

本次活动将邀请市级古籍技艺非遗传承人现场指导,拟于5月在学校神农本草山体公园,以“万物可拓,人人可拓”“神农渊源,上古三坟”的传承理念,一起传拓《神农本草经》大型石碑。

三、青春之感悟——第一届“阅读人生”阅读分享视频大赛4月-10月

该活动从读者视角发现好书、推荐好书;以短视频的形式,交换阅读方法,分享阅读感悟;营造在阅读中丰富青春,在青春中沉浸阅读的校园文化氛围。

读者在《推荐阅读图书书目》中选择一本图书进行阅读后,创作一部短视频,视频内容可以是阅读感悟记录、阅读方法分享也可以是好书推荐。拍摄角度自选,内容健康、积极向上。

活动将评选出2024年度贵州中医药大学“十佳悦享达人”,颁发证书及纪念品。

提交短视频的创作者可获得“第二课堂学分”。

“十佳作品”将在图书馆官微、官网以及LED大屏展示

附件一 《推荐阅读图书书目》

附件二《短视频创作要求》

四、青春之典耀——楮墨流辉,第三届医药古籍临摹4月-6月

一撇一捺,凝聚先贤智慧

一横一竖,传承文化基因

一勾一点,网罗世间万象

一起一合,参悟百态人生

当图书馆中存藏的古典医籍遇上书法艺术,将碰撞出怎样的文化火花?

当对古典医籍萌生兴趣的你真正走进书法艺术,又将体味到怎样的趣味与精彩?

图书馆携手学校社团静岚阁、岐黄书社,褚墨流辉——让一册古典医籍得以延续。

本馆2022、2023年开展的第一届、第二届临抄医药古籍活动深受广大读者喜爱,获得一致好评。

本届活动拟将邀请我校《书法鉴赏》授课教师杜文章作全程指导,广邀学校书法爱好者联合,号召广大师生及家属积极参与,通过临抄医药古籍文献,在了解中医药古籍知识中感受书法文化的内涵魅力、博大精深,同时,推广古籍中的知识经典、书法精神等的赓续传承。

五、青春之斑斓——“晒书”活动4月下旬

晒书源于中国代际传承的生活习俗,特有的读书文化。晒书在古代也称为“晒肚皮”,始于汉代,兴于魏晋,到唐宋时期逐渐形成制度,成为文人墨客显露才学、展示品趣的一种特别方式,在我国读书人心中占据着重要位置,饱含着国人对中华文化的深厚情怀。因此特藏部拟于4月或5月开展晒书节活动,通过晒书、展书的方式,打开特藏书籍神秘的面纱,让特藏书走出库房,走近读者。

此次晒书活动的开展不只是一次对书籍采取的保护措施,也是一次对特藏书籍阅读推广的探索,更是一次积极探索特藏资源开发利用的路径。

六、青春之梦想——《复兴文库》及《人民日报》历年国庆头版展9月—10月

该活动主要展示《复兴文库》及历年国庆节《人民日报》的头版,让读者了解新中国发展壮大的历程,激励全校师生砥砺奋发、勇毅前行。

修史立典,存史启智,以文化人,这是中华民族延续几千年的一个传统。习近平总书记在《〈复兴文库〉序言》中指出:“在我们党带领人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,这部典籍的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。”

《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,全景式记述了以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈追求、百折不挠的历史足迹,集中展现了影响中国发展进程、引领时代进步、推动民族复兴的思想成果,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。