图书馆开展“茶与中医药——医药典籍里的茶趣”文化沙龙

2022年04月30日 16:18  

 

4月29日下午,图书馆在七楼主题展厅开展“茶与中医药——医药典籍里的茶趣”文化沙龙活动。参加本次活动的有养生学院黄舒婷博士、古筝演奏叶兰英老师、静岚阁国学社同学以及来自图书馆、药学院、基础医学院、人文学院、养生学院等三十多名师生。此次活动是今年世界读书日“感受古籍魅力,品味翰墨书香”系列活动中之一,通过“茶与中医药”讲座、古筝演奏、茶艺展示,向师生传递中国传统文化,与大家共同感受医药典籍里的茶趣。

无由持一碗,寄予爱茶人。这是茶与人之间的一段难得的缘分。因热爱茶文化,中医学博士黄书婷于2015年潜心研究茶与中医药文化。唐宋元明清,茶文化的历史源远流长。在讲座中她引经据典,娓娓道来,从陶弘景《本草经集注》、苏敬《新修本草》、孙思邈《备急千金要方》、唐慎微《证类本草》、吴瑞《日用本草》、王好古《汤 液本草》、李杲《珍珠囊补遗药性赋》、忽思慧《饮膳正要》、李时珍《本草纲目》、陈嘉谟《本草蒙筌》、李中梓《雷公炮制药性解》、卢之颐《本草乘雅半偈》等古代医籍中为我们讲解茶的医药文化,不仅让我们感受了品茗养生的雅致、中医饮食养生的精髓,同时也激起了我们对古代医籍的学习兴趣。




 

“茶与中医药”讲座现场




古筝演奏《渔舟唱晚》

领略完医药典籍里的茶趣后,古筝演奏叶兰英老师从容地为大家弹奏《渔舟唱晚》。在汩汩韵味的古筝曲中,静岚阁国学社同学进行茶艺展示。温壶、温茶海 ,取茶、赏茶 ,置茶、 摇壶 ,闻汤前香,温润泡,烫杯,淋壶、冲第一泡,浇壶、干壶,投汤。负责茶艺展示的同学演示了奉茶礼仪,与座上师生,品茶互动,交流茶知识,正是“敲冰煮茗供谈笑,啜过始知真味永。”茶的清香溢满了展厅,关于茶的故事也飘进了每个爱茶者的心里。






茶艺展示

茶道源于古老的中国,它意在通过茶艺修身养性,体悟大道。茶道古典:蕴藉,内敛,涤烦。以“俭,乐,敬,美”为茶道精神。中医药:治本,和缓,去疾。以“望,闻,问,切”为中医四诊。茶道历史悠久,中医药底蕴深厚。它们相伴相生,共同扶持。茶道似一尾可人的鱼,中医似宽容柔和的水,鱼水相依,至美和谐。

 




 

 

中国优秀传统文化博大精深,茶文化作为重要的传统文化

之一,和其他传统文化一起滋养着中华民族的心灵,铸造着中 华民族的品格。习近平总书记在讲话中多次指出中华传统文化 的重要作用和意义,在党的十九大报告中提出 “文化是一个国

家、一个民族的灵魂”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”如何让优秀传统文化得到继承和发扬,是新时代赋予图书馆的命题

本次活动融合茶文化与中医药文化,积极地通过医药典籍、茶文化体验,使大家从喜欢茶到喜欢茶文化,进而喜欢中华传统文化,不仅增强了师生对传统文化的认同感,坚定文化自信,更吸引大家加入到推广传统文化的事业中来,为优秀传统文化的发展注入新的活力。

(图/文  李美德)

 

 

上一条:图书馆世界读书日系列活动之“一册古典医籍之续” 下一条:一场书斋文化之展——斯是陋室,中国书斋文化艺展

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人