“感受古籍魅力,品味翰墨书香”——2022年世界读书日系列活动正式启动

2022年04月19日 09:21  

 

    2022年4月23日,是第27个世界读书日。贵州中医药大学图书馆充分考虑疫情防控对集聚性活动的限制等情况,开展世界读书日活动坚持“主线明确、形式多样、效果明显”的原则,以传承发扬古籍文化为主题,通过灵活多样的方式,旨在增加读者接触古籍、了解古籍、阅读古籍的机会,以“感受古籍魅力,品味翰墨书香”为主题,通过开展一次文化寻根之旅、一场书斋文化之展、一叶破损古籍之修、一册古典医籍之续等“十个一”活动为载体,让深藏闺阁、隐涩难懂的古籍,用简单、清晰、直接、通俗、数字的方式吸收趣味性、实用性的知识,使读者自发形成热爱古籍、保护古籍的意识。

2022年世界读书日系列活动方案

一、活动主题

感受古籍魅力,品味翰墨书香

二、活动对象

全校师生及教职工家属

三、活动时间

2022年4月20日至2022年6月10日

四、活动内容:

专题一:一次文化寻根之旅——赓续文脉,探访鹿冲关文澜院

贵阳鹿冲关森林公园,有一个如似小说里藏宝洞。了什么宝?有一个怎样的故事呢?且听我一一道来。

贵阳鹿冲关森林公园里有一座山,名金鳌山(亦名文澜山),山中有一洞,名地母洞,近看与一般的洞穴没多大区别,甚至有些简陋,但空气中弥漫着屡屡书香,洞壁上还仿佛刻着一首“英雄战歌”。

1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发,日本悍然发动全面侵华战争。为保横跨五省行程2000多公里杭州文澜阁《四库全书》避于战火,贵州人民毅然担负起守护中华文脉之重任,与敌人斗智斗勇,迷藏文澜阁《四库全书》,或藏于贵州省立图书馆、或藏于威清门外张家祠堂、或藏于城北金鳌山地母洞,历时6年零8个月,其中藏地母洞5年零8个月。

浴火文澜,战时书库——地母洞藏书库遗址为彰显中华民族历史文化、抗战文化,2021年文澜阁《四库全书》全套影印本1559册“重返”鹿冲关文澜山“扎根”文澜院向社会公众提供传播民族历史、培养爱国情操等。

贵中医图书馆人将前往文澜院,开展文化寻根之旅,身临其境,感受《四库全书》鸿篇巨制带来的震撼,感受先辈守护中华文化爱国情怀......

 

专题二:一场书斋文化之展——斯是陋室,中国书斋文化艺展

“书”自殷商始,“书斋”自先秦始,“画中书斋”自宋始。图书馆在线上线下同时展出的“斯是陋室”展览展示中国“画中书斋”形象与文人在这一空间的审美意趣,思考在信息快速传递的当代“书斋”之意义,从而进一步推动大众对阅读美学的思考与实践。

 

专题三:一册古典医籍之续——楮墨流辉,临摹医药古籍文献

古典医籍是华夏古代灿烂文化的重要组成部分,它不仅记录了中华民族与疾病做斗争的历史,还记录了中国古人的医疗智慧、人性品德、书法文化等。

临摹是古书画复制的传统技法,临是看着原作,摹是下面有稿子,要丝毫不差地照着稿子画下来,临摹便是两者的结合。工作要求精细、又复杂,正因为其特点,可以培养临摹者耐心、磨练毅力、去掉心浮气躁,同时,还能提高临摹者的认知能力、审美能力等。

临摹医药古籍文献活动,以临摹技艺的“静、修、悟”为前提,走进医药古籍文献,楮墨流辉,传承中医药文化。

想感受临摹技艺吗?想走进古典医籍与古人交流吗?欢迎我校广大师生读者来馆二楼大厅现场体验,从中感受中华文化之博导奥妙。

 

专题四:一键直达阅读之感——典藏国医,云端感受古籍之美

古籍专题数字资源介绍,推送古籍相关的文章、短视频、纪录片、人物事迹等,利用多媒体带给大家丰富的数字阅读体验,多方、立体地感受古籍之美。希望丰富多彩的数字阅读模式,激发中医院校师生阅读医药古籍的激情与兴趣,唤醒青年学子阅读医药古籍的意识。

 

专题五:一枚藏书印章之史——方寸钤记,尺寸印章内有乾坤

书印,是一种标识,也是一种欣赏。一本本精美的古籍上钤盖上典雅的藏书印,朱墨粲然,相映生辉。藏书印是文献的官、私收藏者,出于不同目的,在文献上以钤印的方式所作的各种标记,它既有印章的实用,也有文人闲章的雅趣,藏书印可以追溯到唐太宗自书的“贞观”印,宋太祖也有“秘阁图书”藏书印。明清两代,民间藏书兴起,篆刻艺术也有很大的发展,书家用藏书印成为一种时尚。

一枚枚藏书印,既构成薪火相传的烙印,也成为文脉相继的坐标。为了普及藏书印的意义,让更多读者和学士了解藏书印,在那方寸之间回顾一段历史,一个故事。

图书馆与超星公司联合举办的古籍中的藏书印知识问答挑战赛活动,比赛通过线上阅读和答题的形式进行,期待同学们竞赛展现当代学子的风采。

 

专题六:一页纸张诗文之制——纸寿千年,造纸印刷汲古慧今

中国古代四大发明在人类文化历史上留下了灿烂的一页古老的中国文化对世界文明进程产生了极其远的影响,让我们开启时光隧道穿越历史,带着崇敬之心亲身体验造纸印刷,领略造纸术与印刷术拓展知识的速度与广度,汲古慧今,推动文化传承。 

 

专题七:一叶破损古籍之修——灵慧虚和,修复师的自我修行

在古籍文献的保护路上,有这样—群人,他们怀着一颗诚挚的心,还有一份偏执的爱,在古籍文献的故事里,默默修行,为了让广大师生感受古籍的长寿之秘,享受古籍文化之美,活动包括古籍修复知识讲座与古籍书叶修复现场体验。通过介绍古籍装帧形式、普及版本知识、展示修复工具、教授修补破损书叶等活动,多角度、全方位、沉浸式从古籍修复的源流、发展历程、技术流派等方面展示古籍修复技艺。

 

专题八:一种源远流长之艺——韵高致静,医药古籍中的茶趣

为了能够充分厘清茶与中国医药文化之间的关联性,明晰茶的医药文化体现,结合中国传统节气、中医药与茶文化开展传统文化推广活动,图书馆与养生学院、学生社团联合举办医药古籍中的茶趣会,加强与院系阅读推广的广度,提升学生社团素质教育深度,通过以茶学为基础,以中医药理论为指导,以养生为目标,作为茶医药文化体现的新载体。

专题九:一部旷世巨作之影——本草纲目,典藏里的中国故事

《典籍里的中国》以“文化节目+戏剧+影视化”的方式,讲述典籍的成书、核心思想以及流转中的闪亮故事,让书写在典籍里的文字“活”起来,展现典籍里蕴含的中国智慧、中国精神和中国价值。

医药学典籍《本草纲目》“博而不繁、详而有要”,本片通过讲述李时珍是如何不畏从医难、著书难和出书难,历经近三十年修撰巨著的动人故事,致敬以李时珍为代表的中华医者“身如逆流船,心比铁石坚”的意志,传承中国传统科学求真务实、心系民生、开拓创新的精神。

 

专题十:一次体验非遗之节——“童”样精彩,文化传承小使者

六月是涂满青春色彩的时节

六一儿童节

与其循规蹈矩的为孩子送礼物

不如带他们来一场寓教于乐的非遗体验

古法造纸、雕版印刷、线装书装订……

为了让孩子们度过一个快乐难忘的节日

图书馆精心准备一场教职工亲子活动

让孩子们在儿童节玩出文化玩出修养

 

 

各专题活动具体时间将在图书馆官网及微信公众账号发布信息,敬请关注!

 

上一条:俞松副校长到图书馆检查指导工作 下一条:“中草药专业知识服务系统”开通通知

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人