“阅读最致远·书香誉黔城”贵州省诵读大赛

2022年04月15日 10:10  

   为深入贯彻习近平总书记关于继承和弘扬中华优秀传统文化的指导意见,认真落实习近平总书记关于建设书香社会的重要指示精神,促进我省文化建设,推动全民阅读活动持续深入地开展,提升我省文化软实力。贵州省图书馆学会、贵州省高等学校图书馆工作指导委员会特开展“阅读最致远·书香誉黔城”贵州省诵读大赛,通过本次活动引导广大市民读者及在校大学生深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,听党话,跟党走,胸怀理想、奋斗拼搏,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

一、大赛主题

阅读最致远·书香誉黔城

 

二、参赛对象

全省热爱诵读的读者

 

三、参赛分组

大学生组、其他读者组

提示:在校学生选择大学生组

四、参与方式

电脑端报送:选手通过参赛官网进入大赛专题页面上传录制好的参赛作品报送。(音频格式为mp3、大小不超过10mb)。

网址:https://bizcache7n.bookan.com.cn/url/html/guizhou_2022/index.html#md3 

五、赛制及赛程安排

(一)初赛

1.作品征集时间:415-58

2.推荐报送:图书馆根据参赛作品择优推荐参加复赛。

(二)复赛

1.网络投票时间:516-518

2.专业评审时间:516-525

3.组织评审:开通网络投票平台,取各组获得票数排序前10的作品入选网络人气作品奖;组织专家对各组复赛作品进行评审,取各组前20名作品入围决赛。

(三)决赛

1.时间地点:具体时间、地点另行通知

2.比赛形式:现场诵读

3.评审方法:评委现场打分

 

六、奖项设置

(一)全省大赛奖项

1.分设各组别一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名。颁发奖品及荣誉证书。

2.根据网络投票数排序设各组网络人气作品奖10名,颁发精美纪念品及荣誉证书。

3.设“优秀指导老师奖”。为各组获得一、二、三等奖选手的指导老师颁发荣誉证书。(与选手同一证书)

(二)校内参与奖项

1.参与奖:图书馆根据活动平台统计数据进行排行,按照参与人数的10% 颁发参赛证书及定制奖品。

2.推荐奖:图书馆向获得推荐的作品颁发参赛证书及奖品。


 

 

七、赛事相关要求

(一)参赛作品要求

1.诵读内容需贴合主题,以中华经典、红色经典、家国情怀、奋发向上等诵读内容,表达对党、国家和人民的祝福,对美好生活的热爱与向往。

2.在形式上,诵读素材体裁不限,可以是诗歌、散文、或文学作品章节等,但外国作品及自创作品除外。

3.参赛作品须用普通话录制,音频开头均须录制选手姓名、选送单位和作品名称。作品时长控制在5分钟内(不含自我介绍时间)。

4.比赛采用单人或组合朗诵形式,每位或每个组合限提交1个参赛作品,组合人数不得超过5人。(比赛按参赛作品评奖,组合参赛计1个奖项)。

5.严禁他人代录,且参赛作品应未在其他活动中获奖。违者取消比赛资格,由此造成的一切损失由参赛者承担。

6.严禁上传涉及政治、暴力、黄色等敏感内容的作品。所有来稿必须符合本通知要求,违者取消比赛资格。参赛作品的知识产权归原创者所有,活动组织方享有作品的使用权,拥有对所有参赛作品进行展示、报道和宣传的权利。

(二)决赛要求

1.赛事中途不得更换作品,初赛作品与决赛作品保持一致。

2.如入选决赛选手因个人原因弃赛,则由组委会根据复赛排名情况安排替补选手。

八、大赛组织单位

(一)指导单位:贵州省文化和旅游厅

(二)主办单位:贵州省图书馆学会

贵州省高等学校图书馆工作指导委员会

贵州省图书馆

(三)承办单位:全省各级各类图书馆

(四)技术支持:博看网

 

九、校内赛事咨询

图书馆刘老师  18798859635

 

 

 

贵州中医药大学图书馆

2022414

 

 

附件:诵读大赛评分标准

附件1:诵读大赛评分标准

1.推荐选拔:严格按照大赛规定的主题内容及作品时长要求,各参赛单位可自拟标准,评审后选出1-3个优胜作品于博看朗读系统后台直接点击“推荐”按钮即为报送成功。

2.复赛评分标准:专家评审团按照《复赛评分标准》对各组参赛馆选送的作品进行打分,根据得分排名,各组分别选出20个作品进入朗读大赛决赛。

评分项

分值

评分标准

普通话

20

普通话发音准确,口齿清晰,语言规范。

朗诵内容

20

内容健康向上、思想性强,寓意深刻,富有感召力,审美艺术性强。

朗读技巧

30

发音吐字清楚、准确,声音洪亮,音色优美;

语气、语调、重音、节奏富于变化,切合朗诵的内容;

语言流畅,不读错字,不增减字(为强调感情的重复不算失误)。

作品表达

30

正确把握作品的内涵、节奏、韵律,能与听众产生共鸣,正确表达作品的主题,富有感染力。

备注:进入复赛作品请严格把关;打分时保留两位小数,如9.13分。

3.决赛评分标准:专家根据《决赛评分标准》评审现场评分,决出最终名次。评分标准如下。

评分项

分值

评分标准

诵读内容

10

贴合主题,内容健康向上、思想性强,寓意深刻,富有感召力,审美艺术性强。

仪表形象

10

衣着得体,与作品内容相协调。举止端庄大方、精神饱满。

诵读技巧

20

现场诵读要求脱稿,如不脱稿,酌情扣分。普通话标准,发音吐字清楚、准确,声音洪亮,音色优美,语言流畅,不读错字,不增减字。(为强调感情的重复不算失误)。

作品表达

30

语气、语调、重音、节奏富于变化,切合诵读的内容,正确把握作品的内涵、节奏、韵律,能与观众产生共鸣,正确表达作品的主题,富有感染力。作品总时长不超过5分钟,超时酌情扣分。

舞台表现

15

肢体语言、表情传神达意,动作自然优美。多人诵读的,团队成员之间默契配合。

氛围效果

15

诵读形式富有创意,辅以音乐、视频等展现诵读内容。

备注:时间控制在5分钟之内,朗读内容超时或不足,每10秒扣0.5分。打分时保留两位小数,如9.13分。

 

上一条:“感受古籍魅力,品味翰墨书香”——2022年世界读书日系列活动正式启动 下一条:“中草药专业知识服务系统”开通通知

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人