图书馆古籍特藏部正式对外开放

2021年11月01日 08:21  

 

经过精心筹备,图书馆古籍特藏部将于11月2日正式面向读者开放,开放时间为每周二13:30—16:30,地点在花溪校区图书馆7楼古籍特藏部

古籍特藏部现藏古籍图书1006种,15000余册,子部医家类中医药古籍880种,7000余册,涵盖中医基础、临床、针灸、中药、方剂等各个中医药学科领域。

 393A4

目前,可供读者入室阅读的有《古今图书集成》《文渊阁四库全书》《景印文渊阁四库全书》等大型丛书及类书影印本,以及子部医家类古籍影印本线装书展厅最闪亮的星——《补遗雷公炮制便览》影印本,其绘成年代比《本草纲目》金陵初刊本还要早2年。全书有1128幅精美的彩色药图和罕见的219幅炮制图,我国国内现存古代彩绘本草中最为完整的一部传世典籍,具有极高的学术价值和艺术价值。

在展厅,读者还可通过音频视频、影印资料,感受中医药数百年来的传承与发展。那些发黄的书卷,记录了一代代中医人潜心研究、砥砺奋进的脚步,为后世医家叩开从医大门,留下了发蒙解惑、拨迷归正的引航之灯。

 

据悉,为了加强我校图书馆古籍保护的宣传、促进传统文化的建设、推动古籍修复工作的开展,图书馆于今年6月选派三位老师到贵州省图书馆古籍保护中心跟班学习,通过近半年的潜心学习,三位老师掌握了基本的古籍修复的基础技艺。来访的师生可以现场观看古籍修复基本技艺,感受古籍修复文化。

欢迎读者到图书馆古籍特藏部参观

上一条:古籍室开放日活动简讯 下一条:图书馆新增1间自习室

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人