“重温峥嵘岁月 传承红色基因”——贵州中医药大学图书馆2021年“4.23世界读书日” 系列活动总结

2021年06月17日 14:46  


为庆祝中国共产党成立100周年,贵州中医药大学图书馆开展了以“重温峥嵘岁月 传承红色基因”为主题的“4.23世界读书日”系列活动。本次阅读推广活动立足红色文献资源,传承红色文化基因,在大学生中开展了形式多样的党史学习教育活动,助力中医药青年学子树立正确的人生观、价值观、世界观。

图书馆于3月中旬,以馆长为总指导的“4.23世界读书日”系列活动阅读推广团队“岐黄传道”,围绕建党100周年组织策划相关活动方案。充分发挥组织作用,与CNKI知网、超星图书、人文与管理学院、基础医学院及药学院为合作单位,联合学生社团、校团委、宣传部、网络中心等部门通力协作,调动在校师生的积极性和参与度。45日图书馆官网发布、48日微信公众号上发布活动方案,拉开贵州中医药大学图书馆2021年“4.23世界读书日”系列活动序幕。

2021年“4.23世界读书日”系列活动筹备日程表

经过充分的筹备,423日活动当天,上千名在校师生在图书馆岐黄广场参加开幕仪式。贵州中医药大学副校长俞松教授亲临现场,在致辞中指出,通过举办世界读书日活动,旨在激发中医药青年师生铭记读书之好、发现读书之美、享受读书之乐、感悟读书之趣。

贵州中医药大学图书馆2021年“4.23世界读书日系列活动”正式启动!

一、书声琅琅响彻校园,朝气蓬勃激荡人心

2021423日中午12:30时,由学校青年马克思主义培训班的师生、图书馆学生馆员及志愿者、网上报名同学中产生的300名诵读者在图书馆门前齐声诵前齐声诵读《我骄傲,我是中国人》《少年中国说》等经典篇目,为建党百年华诞献上了一份特殊的礼物,把党史学习教育持续引向深入。

百人诵读活动引发了全场近千名观众的强烈共鸣,民族自豪感和历史责任感油然而生,现场掌声连连,让广大中医药青年学子更加深刻地感受到身为中国人的无比自豪感。读出了新时代中医药青年学子意气昂扬、激情满怀的雄心壮志。

426日中国中医药报以《书香满校园少年当自强——贵州中医药大学在世界读书日举办朗诵活动》报道了本次活动。官媒报道后转发至图书馆微信公众号,浏览量高达1800余次。

二、 红色经典永传承,实现伟大复兴梦

图书馆充分发挥馆藏资源优势,精选马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话读本、党史必修课等理论学习著作,以及红色经典文学作品、《中共党史人物传》等书籍,“4.23世界读书日系列活动”期间,在人文社科书库设立“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行红色经典读物专柜

这些图书具有很强的思想性、理论性和指导性,旨在引导中医药青年学子弘扬爱国主义、革命主义、集体主义精神,在缅怀革命先烈的丰功伟绩的同时,激励广大学生志存高远,奋发向上,把个人理想融入国家发展事业中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,争做担当民族复兴大任的时代新人。

“红色经典读物专柜”设立以后,营造了浓厚的党史学习氛围,激发了广大师生学习党史的热情,同学们纷纷驻足阅读。2019级尚义班同学黄露宝感慨到:“通过阅读这些书籍,学习了解党史,才明白现在的幸福生活是多么来之不易,也深深地体会到没有共产党就没有新中国。”


三、 掌握方寸观百年,应用软件助传承

通过超星学习通APP每天30分钟收看讲座名师云集,将军院士开讲》。从奋斗篇追忆中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程;到领袖篇感受领袖的领导艺术、文化修养和语言魅力;再到发展篇领略改革开放、科技创新、一带一路为国家经济发展和构建人类命运共同体做出的巨大贡献。

21天打卡——共同回顾百年峥嵘岁月”活动得到了同学们的积极支持和踊跃参与,截至522日活动结束,在符合条件的读者中,10名幸运读者通过抽奖的形式分获一二三等奖。

回顾百年峥嵘岁月,青年学子们充分认识到在党和国家的领导下,中国正在实现人民富裕、国家富强,这百年辉煌业绩,为我们党团结带领中国各族人民应对和驾驭百年未有之大变局,不断夺取中国特色社会主义的新胜利,全面建设并建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,让中国特色社会主义以更加光辉的形象出现在中国人民和世界人民面前,提供了一系列重要条件。


四、 学习百年党史魂,重温峥嵘奋斗史

“中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是什么时候?”、“五四运动是是什么时间爆发的?”、“红军长征途中召开的一次具有重大历史意义的会议是什么?”……

为期三天的CNKI知网杯线上党史知识竞赛活动采取微信小程序线上答题的形式,内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,旨在教育引导全校师生学百年党史,温峥嵘岁月,悟思想伟力,铸奋斗精神,传红色基因。党史知识竞赛操作简单,用手机即可答题,得到广大师生的积极响应,最终前11名参赛选手已满分成绩获得相关奖项。期间,图书馆鼓励馆内党员与非党员职工参与竞赛,评选出优秀奖5名,以资奖励,通过党史知识竞答把党史教育浸透到每位馆员的骨水中。


五、 红色展览登场秀,凝聚文化核心力

围绕庆祝中国共产党百年华诞、展示马克思主义在中传播的波澜壮阔历史,以及作为党的事业重要组成部分的中医药相关文献资源的“红色书展”在图书馆二楼大厅隆重推出。内容包括马克思恩格斯等无产阶级革命家的相关论著;马克思主义在中国早期传播的译本,以及五四新闻化运动时期的思想启蒙刊物;毛泽东周恩来等无产阶级革命家的著作或论著;习近平总书记的相关著作;中医四大经典及我校部分荣获全国、全省名老中医的处方笺等。

红色书展的推出,为广大师生搭建感悟红色经典、传承红色基因、接受思想洗礼的平台。各学院纷纷组织学生党支部到图书馆开展党组织活动,青年党员在认真学习习近平新时代中国特色社会主义精神的同时,深刻了解新中国中医药事业发展取得的辉煌成就。


六、 学习本草传国药,绘制药植促技能

“习本草促技能传国药”活动如期举行,69中草药识药大赛药植物绘图大赛在图书馆岐黄广场拉开帷幕。内容包括药材图片、饮片和药用植物辨认以及药材功效的匹配等环节。并面向全校植物绘图爱好学子,比赛分初赛和复赛,其中初赛为征集药用植物绘图作品,复赛为现场绘制所提供的药用植物实物的形式进行。

中医药蕴含着深邃的哲学智慧,是传承中华文化的重要载体。习总书记强调:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”活动围绕中医药文化传承,弘扬中华优秀传统文化,进一步加强了中医药院校大学生的专业知识素养与人文素质培育。


七、 泛阅读推广模式,多维打造强品牌

贵州中医药大学图书馆2021年“4.23世界读书日系列活动”由多个单位、院系及各组织机构联合完成,采取线上+线下阅读推广模式,累积参加活动达到5000余人次,为诵读会量身定制的诵读本作为纪念品,分发给参加诵读会的师生300人以作纪念,并给予学校第二课堂学分加分作为奖励;举办隆重又简短的颁奖仪式为各类活动中获奖读者颁发了荣誉证书及奖品;开展知网数据库知识讲座,助推师生信息素养提升。活动期间,图书馆官网及微信公众号上及时发布2021年“4.23世界读书日系列活动”活动简报,时时更新活动进展,多维度实力打造阅读品牌。


贵州中医药大学图书馆2021年“4.23世界读书日系列活动”充分利用中医药院校独具的传统文化核心内涵,结合党史学习教育,培养高尚的思想道德素质,提升创新精神和创新意识,在学习中进一步提高思想政治觉悟, 升华道德情操。让广大中医药青年学子真正做到牢记习近平总书记殷切嘱托,仰望星空立大志,博学笃行成大才,脚踏实地担大任,为中华民族伟大复兴奉献青春力量。



 

上一条:贵州中医药大学图书馆“4.23世界读书日”活动剪影 下一条:我校图书馆选派三名业务骨干赴贵州省图书馆学习交流

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人