我校图书馆选派三名业务骨干赴贵州省图书馆学习交流

2021年06月10日 09:58  

6月8日上午,我校图书馆派送三名业务骨干赴贵州省图书馆古籍保护中心跟班学习交流,刘波馆长带队前往省图开展工作交流。据悉,此次交流学习是贵州中医药大学首次选派业务骨干到省图交流,旨在推进我校图书馆古籍修复人才队伍建设,加强学校图书馆与贵州省图书馆之间的交流合作。

刘波一行到省图后,省图书馆党委书记张少华同志和副馆长糜翔同志对到馆学习交流的学员表示热烈欢迎,当即解决学员学习期间停车与就餐问题,并安排古籍保护中心负责人员对接相关业务工作。

在学习交流见面会上,刘波馆长希望通过学习交流、联合办展等方式,多渠道加强我校图书馆与公共馆之间的合作关系,把省图的优势资源嫁接到我校,加强推广宣传,促进校园文化建设;学员们应抓住本次学习交流,实操与理论相结合,把真本事学到手,以推动我校尽快开展古籍修复工作为目的,让中医古籍成为图书馆特色文献的突破点。省图古籍中心负责同志表示,努力为参训人员提供全方位的教学指导,确保在馆期间学有所获,学成之后能够学以致用。

在第一堂课上,省图古籍保护中心修复师禹美莉老师为学员演示如何手工裁剪书芯、齐栏、复原等修复过程;介绍古籍相关知识术语;展示修复成果。学习交流期间,古籍修复专家将采取集中授课和实际操作等方式,对古籍修复方面的蝴蝶装、包背装、线装、金镶玉的制作;各种函套的制作;古籍修复技艺基本流程和操作等内容进行详细讲解。

通过本次跟班学习交流,将进一步促进我馆与贵州省图书馆深层次人才交流与合作。期待三名业务骨干学成归来,担负起我馆古籍保护与利用的重担。

 

上一条:“重温峥嵘岁月 传承红色基因”——贵州中医药大学图书馆2021年“4.23世界读书日” 系列活动总结 下一条:"科学智库"及"中国生物志库"试用通知

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人