简讯

2020年10月17日 14:52  


图书馆业务培训系列讲座一

2020年9月25日下午在图书馆三楼会议室开展了以“医学科技查新——理论知识与实际案例”为主题的培训。此次培训由李美德老师主讲,图书馆全体馆员参加。

按照《科技查新规范》,科技查新(简称查新)是以反映查新项目主题内容的查新点为依据,以计算机检索为主要手段,以获取密切相关文献为检索目标,运用综合分析和对比方法,对查新项目的新颖性作出文献评价的情报咨询服务。

李美德老师主要从科技查新基础知识、工作流程、科技查新实例、我馆开展查新情况及思考几个方面展开讲解。科技查新是图书馆支持高校科研发展,促进科技创新的重要工作,与会馆员普遍认为参加此次讲座受益非浅。

 

图书馆业务培训系列讲座二

 2020年10月16日,采编教材部潘明茜老师以《建立馆藏目录体系,给读者一个完整的信息》为题在馆内进行了业务培训。

图书馆至2000年引进金盘图书馆集成管理系统后,对馆藏进行回溯工作,并在2007年完成30万余册纸质图书馆的数字化,建立完整的馆藏书目数据库,为图书馆实行图书开架借阅自动化提供保障。

随着回溯工作完成、新书加工业务外包,新进的图书馆馆员没有真正接触文献编目这项图书馆的基础业务。为了弥补他们对图书馆基础业务工作的认识不足,潘老师通过此次培训,图书编目的定义、目的和意义 查重 ;中图分类; CNMARC格式 ;文献著录;文献编目的未来与思考对文献编目做了详细介绍。并制定了相关规章制度,在每周五下午图书馆分组进行1小时实地上机操作。希望通过此项工作,提高新进图书馆员的基础业务水平,完成馆配图书丢失、错误、遗留书目数据的处理。

 

上一条:《贵州科学家传记丛书》班程农主编等一行到我馆调研 下一条:关于开展第七届全国悦读中医活动的通知

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人