简讯

2020年10月15日 11:10  

 

简讯一:余江维馆长对2020— 2021学生馆员进行培训

2020年10月9日,在新学生馆员来到图书馆的第三周,图书馆余江维副馆长将给大家上一堂关于图书馆的课,在这节课上,同学们了解了贵州中医药大学图书馆的成长历史,发展历程以及运行方式,知道了关于贵州中医药大学图书馆的前世今生,以及这个承载了无数莘莘学子梦想和希望的天动地,又或许是平平淡淡的事情。

余馆长又给同学们讲了历任馆员的种种事迹,简简单单的一个词“整理”,就包含了无数图书管理员的汗水与辛劳,普普通通两个字“上班”,就包含了图书管理员的认真与耐心。学生馆员都是很优秀的,都是管理时间的高手,大学怎么活,全看自己怎么做,图书馆的工作无疑将成为同学们大学生活中一段宝贵和难忘的经历。

简讯二:读者培训简讯

20201013日下午1点半,图书馆举办了主题《文献检索技能培训》的专题讲座。培训教师为张弦、刘冬秋两位老师。四十余名2019级公共管理专业3个方向硕士研究生参加了本次讲座。

讲座以研究生学习、科研密切相关的信息源及检索方法、技巧为主,涉及中国知网、万方、维普、中国中医药数据库检索系统、中国生物医学文献服务系统、典藏古籍库和超星数字数字图书馆等数据信息源。并根据他们学习、工作实际情况介绍了校园VPN、贵州数字图书馆、国家数字图书馆和超星移动图书馆等校外获取文献资源的途径和方法。

讲座结束后,进行了约两个小时的上机实践。针对不同的研究和培养方向,两位老师做了耐心细致的现场辅导。同学们纷纷表示,本次讲座不仅加深了对各种信息源和专题数据库的了解,也大大提高了检索技巧,收获很大。

15E37


                                                                      

上一条:关于开展第七届全国悦读中医活动的通知 下一条:电子资源试用通知

关闭

贵州中医药大学  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路
电话:0851-88308136  邮编:550025

您是第  访问本站的人