当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

发布日期:2024.01.10来源: 作者:杨贵

根据贵州中医药大学党委巡察工作领导小组的部署,2024年1月9日,一届贵州中医药大学党委第二轮巡察第二巡察组向直属图书馆党支部反馈巡察情况。第二巡察组副组长张熠炜代表巡察组反馈了巡察情况,组长姚梅就整改提出了意见建议,图书馆副馆长主持反馈会议并就做好巡察整改工作作了表态讲话,纪委巡察科科长马敬原同志代表巡察工作领导小组向直属图书馆党支部提出了工作要求。

会议现场

2023年10月10日至11月25日,一届贵州中医药大学党委第二轮巡察第二巡察组对直属图书馆党支部开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,紧盯“关键少数”,深入揭示直属图书馆党支部在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。巡察组通过听取汇报、开展个别谈话、受理群众信访、列席重要会议、调阅资料、民主测评等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察工作任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向党委会议报告了有关情况。

巡察组副组长张熠炜指出,从巡察情况看,直属图书馆党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强政治理论学习,落实学校党委要求,支持经济社会发展和学校学科建设,利用自身的资源、场地、环境、文化优势,通过资源建设、主题展览、文化推广等方式,积极服务学校新发展格局。但在巡察中,巡察组发现了一些问题,贯彻上级决策部署有差距;落实全面从严治党主题责任存在薄弱环节;贯彻新时代党的组织路线不够严实,党内政治生活不够规范;对上一轮校内巡察反馈整改不够彻底。

巡察组组长姚梅就整改工作提出了三点意见建议。一是压实责任,图书馆要结合巡察组反馈的问题,要认真研究,抓好整改落实。二是确保整改质量,图书馆要在巡察组反馈问题的基础上,做到举一反三,点面结合,自查自纠,整改彻底。三是巩固提升,图书馆要以本次巡察为契机,规范工作流程,建章立制,推动校园文化建设和学科发展。

会议现场

图书馆副馆长余江维作表态发言,他表示,就本次反馈的问题,图书馆诚恳接受、照单全收、坚决整改。一要统一思想,提高站位,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义;二要认真制定整改方案,对于本次巡察反馈的问题,我们将专题学习研讨,认真梳理,科学合理制定整改措施;三要强化落实整改责任,把落实整改与党组织的主体责任落实结合起来,压实责任,整改彻底,推动全面从严治党向纵深发展;四要建立健全长效机制,认真剖析问题产生的原因,加强制度建设与监督机制的落实,切实把落实整改作为改进作风、推动基层党组织建设的实际行动,以制度为保障,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为促进学校事业的高质量发展做出应有的贡献。

学校纪委巡察科科长马敬原代表巡察工作领导小组向直属图书馆党支部提出工作要求,一是要围绕巡察组巡察出来的问题,快速启动整改工作;二是要切实写好本次巡察工作的后半篇文章,确保整改取得实效;三是充分运用整改成果,积极推动图书馆各项事业的进一步发展。

第二巡察组有关同志,图书馆领导班子成员出席会议。图书馆全体科级干部、教师代表参加会议。

(文图/直属图书馆党支部)