SCIE、InCites、ESI数据库试用通知

发布日期:2023.06.14来源: 作者:

数据库名称:SCIEInCites、ESI数据库

访问地址:

SCIE: webofscience.com

InCites:incites.clarivate.com

ESI:esi.clarivate.com

试用时间:202367-76

课程中心https://clarivate.libguides.com/china

SCIE数据库简介:

SCIE(Science Citation Index Expanded /科学引文索引)是一个聚焦自然科学领域的多学科综合数据库,包含在 Web of Science™ 核心合集中。目前收录了全球自然科学、工程技术、临床医学等领域内 178 个学科的 9600 多种有影响力的学术刊物,本次试用数据可回溯至 1945 年。

数据库拥有严格的筛选机制,其依据文献计量学中的布拉德福定律,只收录各学科领域中的重要学术期刊和重要的国际学术会议。所有入选期刊都是经过编辑部门的严格挑选,并且是动态滚动监测,保证收录其中的都是最优质的学术资源。选择过程中立无偏见,且已历经半个多世纪的考验。

我校师生可以与全球科研人员站在同一平台上,利用SCIE数据库高质量数据和强大的引文分析功能,随时掌握课题研究进展,了解研究焦点和热点、发现国内外最新研究方法和模型、锁定合适期刊投稿、助力论文写作等,提升科研人员工作效率,节省工作时间。

InCites数据库简介:

InCites数据库是在Web of Science核心合集高质量论文和引文数据的基础上建立起来的科研表现分析与对标工具。InCites综合了丰富的计量指标和1980年以来各学科各年度的全球基准数据,帮助用户从科研人员、机构、区域、研究方向、期刊、基金六大维度展开分析,进而实现机构研究产出和引文影响力的实时跟踪、机构间研究绩效和影响力的横向纵向对比、潜力人才的精准定位、科研合作现状以及潜在合作可能的有效发现。

InCites数据库包含14种学科分类体系,共包含21个学科分类,便于用户灵活使用,适应于各种分析场景,结合机构自身特色进行不同学科分类体系下的对标分析与比较。除了包含Web of Science学科、ESI学科之外,还有“中国国务院学位委员会办公室采用的SCADC分类”,更符合中国用户的分析需求。同时,InCites数据库包含人员、机构、区域、研究方向、期刊、基金六大模块,并在不同的模块中均可通过内置的40余个指标进行不同维度的多元多角度分析。

ESI数据库简介:

ESI数据库(Essential Science Indicators/基本科学指标科睿唯安在汇集和分析Web of Science核心合集 (SCIE/SSCI) 近10年所收录的科技文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,属于事实型数据库。ESI帮助研究人员有针对性地分析国际科技文献, 从而了解目标科研人员、研究机构、国家/地区和学术期刊在某一学科领域的发展和影响,识别研究前沿;同时科研管理人员也可以利用ESI找到辅助决策分析的客观数据。

ESI数据库可以从学科等不同维度揭示科研产出等表现情况,同时,可以了解不同学科、不同机构在高被引论文和热点论文方面的表现。用户亦可在ESI中的研究前沿模块,通过学科或关键词查找研究前沿。研究前沿通过共引关系聚类高被引论文,从而揭示可能出现的新的或者已有所突破领域以及科学家之间的内在联系。

欢迎广大读者积极使用并提供反馈意见。